Мы помним… Мы не забудем…

27 января в отделении дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Новогрудского района состоялся Час памяти жертв Холокоста — «Мы помним… Мы не забудем…».


Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января. Он провозглашен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН (от 01.11.2005 г.). 27 января 1945 года войска Советской армии освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей Освенцим (Аушвиц), где во время Второй мировой были уничтожены более 1,3 млн человек. Жертвами холокоста стали около 6 млн евреев. Только на территории Беларуси были уничтожены свыше 800 тысяч евреев.
Холокост — это преднамеренное и систематическое преследование и истребление в годы Второй мировой войны немецкими нацистами и коллаборационистами из других стран представителей еврейского народа, славян, цыган, людей с умственными и физическими отклонениями. С этой целью в Третьем рейхе была разработана специальная система, частью которой стали созданные в Германии и на оккупированных ею территориях лагеря смерти. В них проводились жестокие и антигуманные медицинские эксперименты.
В лагерях смерти погибли миллионы советских военнопленных и мирных граждан, представителей европейских народов. Международный день памяти жертв холокоста призван напомнить о неизменной приверженности борьбе с антисемитизмом, расизмом и другими формами нетерпимости, которые могут привести к целенаправленным актам насилия в отношении целых групп людей. Генеральный секретарь ООН назвал эту дату «важным напоминанием об имеющих всеобщее значение уроках холокоста — беспрецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению». Поминовение жертв холокоста и распространение знаний об этой трагедии является одной из важнейших глобальных задач XXI века. Сохранение исторических записей, поминовение жертв, борьба с искажением исторических фактов — все это важнейшие условия восстановления справедливости после совершенных злодеяний.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.