Акция «Совет молодому поколению»

Участник Великой Отечественной войны Алий Амуратович Шагидевич:

– Гул войны слышу и сегодня, он сопровождает меня на протяжении жизни, – рассказывает ветеран. – Был тяжело контужен… Думал, только этот гул и буду слышать всю жизнь… В День Победы я был с моим подразделением уже в 170 километрах за Берлином. А вот тот день, когда нас встречали на родине в Бресте, я помню и сегодня. Радость переполняла! Война завершилась, а служба моя продолжалась на азербайджано-иранской границе до апреля 1947 года.

Домой вернулся Алий Амуратович героем: на груди боевые награды, среди которых орден Красной Звезды за форсирование Одера, медаль «За отвагу». Однако не награды считает главным ветеран, а то, что вернулся живым с войны. Мужчина сразу включился в восстановление мирной жизни. В послевоенное время он добросовестно работал на одном из передовых предприятий Новогрудчины – заводе газовой аппаратуры.

Благодаря усилиям Алии Амуратовича, на Новогрудчине сегодня действуют две мечети: одна в городе, другая – в д.Ловчицы. Мечеть в Новогрудке в 1993 году была возвращена верующим и за средства людей перестроена. Открытие мечети было приурочено к празднованию 600-летия обитания татар в Беларуси (11 июля 1997 г.).

☝️Совет молодому поколению: «Прожить жизнь так, чтобы сынам и внукам было не стыдно за своего отца и деда, много трудиться, любите своих родных, любите свою Родину! Еще здоровья крепкого, да всего хорошего!»

 

Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Скворцов Леонид Лазаревич.

С первого до последнего дня прошел суровыми дорогами войны. Родом из Вологодской области. В 1939 году был призван в армию, службу проходил в г.Ломжа Белостокской области (тогда этот город входил в состав СССР). Из армии не успел демобилизоваться – началась война.

Во время войны довелось служить Леониду Лазаревичу в 10-й армии, сражаться с врагом в белорусских лесах, в Налибокской пуще, а также в Восточной Пруссии, воевал и на Прибалтийском фронте. Победу встретил под Кенигсбергом. Оттуда и демобилизовался летом 1946 года. За мужество и героизм Л.Л. Скворцов имеет ряд наград, которые с гордостью надевает на торжественные мероприятия.

Послевоенную жизнь Леонид Лазаревич связал с Новогрудком. Здесь создал семью, работал начальником отдела снабжения на швейной фабрике. Бывшие коллеги ветерана вспоминают его как исполнительного, ответственного и добросовестного человека, который творчески подходил к делу, охотно передавал свой богатый опыт молодым работникам организации.

☝️Совет молодому поколению: «Я хочу пожелать нынешним молодым людям, чтобы они помнили, сколько всего наше поколение пережило, чтобы с уважением к этому относились, ценили мирное небо над головой, берегли друг друга».

 

Михаил Кирьянович Касабукин – малолетний узник:

– Мне было пять лет, когда нашу семью в 1943 году немцы вывезли в концлагерь, который находился в районе города Белостока. Освободили нас только в 1944 году. Держали всех нас в ужасных условиях, холоде. Бараки были сбиты из досок, кормили один раз в сутки. Давали на нашу семью из семи человек тарелку супа и кусочек хлеба. Если бы не приносили нам еду местные жители, то неизвестно выжили бы мы. Там, в лагере, умерла моя двоюродная сестра Екатерина.

☝️Совет молодому поколению: «Помните историю для того, чтобы дети, наши потомки, не допустили повторения этой трагедии».

 

Ветеран Великой Отечественной войны Баранков Иван Павлович:

-В г. Подольске в ноябре 1942 года формировалась 42-я стрелковая бригада, куда и я попал, а в декабре отбыл уже на фронт. Во время перемещения останавливались на ночлег в лесах, потому что многие жители деревень болели сыпным тифом. Однако солдаты также начали болеть, в их числе был и я. Весной 1943 г. оказался в госпитале. После выписки был направлен в запасной полк 246-й стрелковой дивизии, которая стояла в районе Курска.

Нелегко пришлось в период военной операции на Курско-Орловской дуге, где я получил ранение артиллерийским снарядом в ногу. Снова попал в больницу. После выписки был направлен для дальнейшей службы на Первый Белорусский фронт. Впереди было освобождение Беларуси. А День Победы встретил в Берлине.

Совет молодому поколению:

«Боритесь всю свою жизнь до конца – так, как мы боролись! Но оставайтесь при этом добросердечными»

 

Ветеран Великой Отечественной войны Антонович Антон Юльянович:

-Война не обошла стороной и мою родную деревню Мостище. В 1942 году немцы вместе с несколькими местными жителями расстреляли моего отца. Вместе с братом я пошел в партизанский отряд имени Котовского, который действовал на территории Новогрудского и Ивьевского районов. Не раз приходилось мне участвовать в боях, был ранен.

Совет молодого поколению:

 «Будьте порядочными, не ищите обходных путей. Живите в ладах со своей совестью, чтобы не было стыдно»

Ветеран Великой Отечественной войны Сечко Олимпий Николаевич:

— Никогда не сотрутся в памяти воспоминания о страшных событиях Великой Отечественной, о товарищах, погибших в боях за нашу Родину. В далеком 1941 году мне исполнилось восемнадцать. Я хорошо помню, как пришла война в родную деревню. Черешлянский край стал одним из центров партизанского движения, в котором я принимал участие. А после освобождения Новогрудчины был призван на фронт. С осени 1944 года воевал в составе Красной армии. С боями прошел от Карпат до Будапешта. Был ранен. День Победы встретил в Праге, а демобилизовался в 1947 году. После войны всю жизнь работал в строительной бригаде колхоза.

Совет молодому поколению:

«Уважаемые наши дети, внуки и правнуки! Вы – наше продолжение, вы – наше будущее. Вы должны любить нашу Родину так, как мы её любили, любить армию и быть готовы к защите родного Отечества и нашего народа. И мы уверены, что вы будете выполнять эту задачу так же, как и мы».

Акция будет продолжаться в течении года.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

ВЫБОР ЯЗЫКА САЙТА »