Путешествуя по родным местам

18.05.2022 г. получатели социальных услуг ОДПП ТЦСОН Новогрудского района посетили уникальные места Новогрудчины на территории Валевского сельсовета.

Первой точкой стал народный историко-краеведческий музей Валевского ВПК детский сад-средняя школа, где из поколения в поколение передается память о мужестве и героизме земляков в годы Великой Отечественной войны.

История музея Валевской школы насчитывает уже 66 лет. Особенность музея – рукописная книга «Они сражались за Родину», в которой собран материал об учителях-ветеранах. И сегодня тысячи выпускников Валевской школы хранят в своих сердцах благодарную память об учителях, которые являются примером смелости, мужества и самоотверженной любви к своей Родине.

Следующей точкой маленького путешествия стало озеро Свитязь — озеро карстового происхождения. Образовалось оно в результате провала четвертичных отложений в подземные пустоты. Утверждение геологов о происхождении этого уникального водоёма вполне согласуется с легендой, использованной Адамом Мицкевичем в балладе «Свитязь».

Родники у деревни Косичи Новогрудского района имеют необычное название «Живой и мёртвой воды». Такой тип источника довольно редкое явление, где два родника истекают рядом друг с другом, и в то же время отличаются температурой и составом воды. Мертвая вода течёт более тихо, а живая — мощнее и звонче. В народе говорят, чтобы быть здоровым, необходимо умыться мёртвой водой, а после выпить живой воды.

В д.Радогоща находится языческое капище, где впервые в Беларуси стали праздновать Купалье. Сегодня оно представляет собой холм с крутыми склонами, поросший старыми дубами. Бытует мнение, что это место является мощнейшим источником энергии, которой можно зарядиться, обняв вековые дубы.

Путешествуя по своей малой Родине, получатели социальных услуг ОДПП узнали много нового и получили массу приятных впечатлений.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.