Экскурсионный маршрут «Храмы Новогрудчины»

К Году исторической памяти в ГУСО «Новогрудский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» для получателей социальных услуг был разработан экскурсионный маршрут «Храмы Новогрудчины». Он включает в себя несколько туристических направлений.

1 июня 2022 года была организована первая познавательная экскурсия.

Стартовала она с посещения костела Святого Казимира во Вселюбе – главной достопримечательности агрогородка, и, согласно историческим фактам, самого древнего костела на территории Беларуси. Историю этого храма поистине можно считать многовековой. Поэтому он является очень ценным архитектурным памятником не только для агрогородка Вселюб, а также значимой историко-культурной ценностью Беларуси.

Костел был построен в XV в. Его история  тесно связана с историей и самого местечка, которое в первой половине XV века стало принадлежать известному дворянскому роду Немировичей. Вначале костел носил имя Св. Андрея  в честь основателя, воеводы и владельца Вселюба  Андрея Неверовича. В 1576 г. храм был преобразован в кальвинистский собор, а в 1642 г. его вернули католикам. С того времени костел известен под названием храма Св. Казимира. Этот памятник готики не имеет аналогов в Беларуси. Известен только один храм такого стиля — в Эстонии. В его архитектуре гармонично слились достижения самобытных белорусских мастеров и западноевропейской архитектурной школы.

Вселюбский костел — важное звено в развитии культового зодчества на белорусской земле.

Получатели социальных  услуг имели прекрасную возможность насладиться красотой родного края, узнали  историю храма.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.