В Беларуси утвержден новый праздник – День отца

Теперь в Беларуси будут официально отмечать не только День матери, но и День отца. Новый праздник День отца установлен в Беларуси 21 октября.

Предложение об учреждении Дня отца прозвучало во время обращения Президента с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию 28 января 2022 года. Глава государства идею поддержал и поручил Правительству разработать соответствующий документ. Соответствующий указ № 198 подписал 9 июня 2022 г. президентом Республики Беларусь Лукашенко А.Г. Документом внесено изменение в указ № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» от 26 марта 1998 г.

В нашей стране уделяется большое внимание укреплению института семьи и социальной поддержки не только многодетных пар. Важное значение в деле укрепления семейных устоев имеет закрепление на законодательном уровне различных преференций для трудящихся родителей – гибкий график работы, декрет для отцов и ряд других бонусов, а также система государственных пособий – в Беларуси 11 видов выплат на детей.

Дата 21 октября была выбрана для празднования Дня отца, поскольку в Беларуси сложилась многолетняя традиция отмечать 14 октября День матери, и теперь появится возможность с 14 по 21 октября проводить родительскую неделю. В этот период акцент будут сделан на мероприятиях, способствующих дальнейшему сохранению традиционных семейных ценностей, что в целом повысит значимость проводимой государством семейной политики.

Во многих странах мира День отца отмечают в третье воскресенье июня, начиная с 70-х годов ХХ века.

В России День отца в 2021 году начали отмечать официально. Указом президента Владимира Путина в стране учрежден праздник в честь пап – он приходится на третье воскресенье октября.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.