В Новогрудке у памятника на могиле крестьян, казненных поляками во время осташинского вооруженного восстания в 1932 году, установили информационную табличку

Единство белорусского народа, уважительное отношение к историческому прошлому Беларуси и преемственность поколений являются важнейшими фундаментальными ценностями нашей страны. В День народного единства, 17 сентября, в Новогрудке у памятника на могиле крестьян, казненных поляками во время осташинского вооруженного восстания в 1932 году, установили информационную табличку.

На самом памятнике значится 4 имени: Иван Бахар, Александр Гаврош, Александр Малец, Владимир Стасевич. Кто эти люди, чьи имена высечены на плите, как они жили и как погибли, ответы на эти вопросы можно прочитать на информационной табличке.
Восставшие разоружили полицию, сожгли имущество местного помещика, усадьбы торговца и переселенца. А через неделю в Новогрудок прибыли регулярные войска, которые с невероятной жестокостью подавили восстание. Только в первые три дня было арестовано более ста участников восстания. Самым последним был арестован руководитель восстания Иван Бахар, который очень долго скрывался у местных крестьян. По решению суда 5 июля 1932 года руководители восстания были повешены, пять человек получили пожизненное тюремное заключение, 44 человека были наказаны лишением свободы на срок от 5 до 6 лет.
Право открыть информационную табличку было предоставлено председателю Новогрудского районного Совета депутатов Сергею Мишарину, заместителю председателя райисполкома Светлане Королько и члену Совета Республики Национального собрания Эльвире Сороко.
Представители управления по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома также приняли участие в торжественном открытии.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.