ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ ИЛИ БЫТОВОЙ КОНФЛИКТ?

Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам.

При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.

  1. Пострадавшим от домашнего насилия необходимо сообщить о фактах домашнего насилия специалистам, и получить консультацию о дальнейших действиях.
  2. В критичных ситуациях, когда агрессия проявляется в форме сексуального, физического либо психологического воздействия, звонок в милицию является действенным способом остановить насилие. Сотрудники правоохранительных органов действуют в рамках закона и делают всё необходимое, чтобы помочь разрешить ситуацию.
  3. Для этого необходимо набрать номер 102 и сообщить дежурному о происходящем: назвать ваши фамилию и имя, сказать, что конкретно произошло и указать точный адрес. По возможности, сообщить всю дополнительную информацию о произошедшем.

Примером обращения в милицию может послужить следующий диалог:

«Сотрудник милиции поднимает трубку и представляется.

Гражданка: Я Мария Кветкович. Мне угрожает мой муж.

Дежурный милиции: Ваш адрес?

Гражданка: ул. Притыцкого, 219 А, корпус 3 кв х, первый подъезд.

Дежурный милиции: Выезжаем. Ждите.

Гражданка: Сообщаю, что муж находится в состоянии алкогольного опьянения. Со мной в квартире двое маленьких детей. Звоню от соседей.»

  1. Сотрудники милиции выедут согласно поступившему сообщению. Обычно с лицом, в отношении которого поступило сообщение, проводится профилактическая беседа. В то же время к лицам, совершающим насилие в семье, могут быть применены и более жесткие меры воздействия, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях или уголовным законодательством, вплоть до лишения свободы. Это происходит, когда пострадавший пишет соответствующее заявление в милицию.
  2. Необходимо помнить, что «прокурор имеет право возбудить уголовное дело об определенных преступлениях даже при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы». (Параграф 5 Статьи 26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь).
  3. Существует, и другая возможность решить ситуацию насилия. Для этого в стране организованы приюты для пострадавших, в которых можно провести некоторое время анонимно и в безопасности. В республике действуют территориальные центры социального обслуживания населения, при которых организованы «кризисные» комнаты. Высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить в соответствующие учреждения, предложить консультацию юриста.
ВЫБОР ЯЗЫКА САЙТА »