«Память в граните»

К Году исторической памяти в ГУСО «Новогрудский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» для получателей социальных услуг был разработан экскурсионный маршрут «Память в граните». Он включает в себя несколько туристических направлений.

28 апреля 2022 года для получателей социальных услуг была организована  первая познавательная экскурсия «Память в граните».

Стартовала она с посещения Музея еврейского сопротивления.  Экспозиции музея посвящены  трагедии, которая произошла в годы Великой Отечественной войны в городе Новогрудке: беспрецедентном сопротивлении нацистам,  унёсшим жизни 5100 новогрудских евреев, и тем людям, кто остался в живых после четырёх акций уничтожения. Экспозиция  продолжается под открытым небом: здесь обозначен путь тоннеля. Рядом установлен мемориальный знак в виде скульптуры композиции девочки Михли Сосновской (сделанной по фото), которая на еврейский праздник Пурим нарядилась в бабочку. Здесь  же находится и дерево жизни со звездой Давида и пальмой в центре. Стебли дерева, несмотря на то, что сухие, продолжают жить. Вдоль линии тоннеля установлены информационные стенды о том, как был организован побег из гетто, строительстве тоннеля и людях, которые стали выше своих страхов. Заканчивается экспозиция стеной памяти, установленной здесь в 2019 году по проекту архитектора Георгия Заборского.

Получатели социальных услуг в тот же день посетили на территории Новогрудского района 2 братские могилы узников еврейского гетто, погибших  в годы Великой Отечественной войны, почтили  их память минутой молчания и возложили цветы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.