Экскурсия получателей социальных услуг  отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Новогрудского района в Жировичский монастырь

7 июня 2022 г. в рамках социального проекта ТЦСОН Новогрудского района «Вечные ценности славянской души»  получатели социальных услуг отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН Новогрудского района посетили Свято-Успенский Жировичский монастырь — мужской ставропигиальный монастырь Белорусской Православной Церкви, расположенный в агрогородке Жировичи Слонимского района Гродненской области.

История духовного центра в местечке Жировичи началась более полутысячи лет назад именно с чуда явления иконы Божией Матери. По преданию, это случилось в 1470 году.

Удивительная история иконы и начавшиеся от неё чудотворения сделали Жировичи местом паломничества. Сюда стали идти пилигримы не только из окрестностей, но и дальних мест. И, по вере своей, люди получали исцеления от недугов, духовную помощь в трудных обстоятельствах.

Жировичский монастырь – крупнейший религиозный центр страны, оплот православной веры, который, впрочем, на протяжении истории переживал разные времена. Он был православным и униатским, разрушался и восстанавливался, подвергался забвению и вновь возвращался к жизни, но никогда не переставал действовать и служить пристанищем верующим.

Монастырь действовал даже  в суровые годы Второй мировой войны (причём ни одно из строений не пострадало от бомбёжек и обстрелов!).

Хроника монастыря рассказывает много  удивительных историй, связанных с явлением иконы. В годы Великой Отечественной войны фашисты устроили в храме склад боеприпасов, и по ночам часовые стали видеть здесь Женщину, которая приказывала покинуть монастырь и таинственно исчезала. Немцы считали её партизанкой и обвиняли архимандрита в укрывательстве, но когда провели обыск – увидели икону Божией Матери и узнали в её лике незнакомку. После этого, к удивлению монахов и местных жителей, фашисты покинули обитель и больше за всю оккупацию не возвращались.

Экскурсовод рассказал получателям социальных услуг всю историю становления монастыря, историю создания Минской духовной семинарии и историю обретения нерукотворной иконы Божьей Матери с младенцем.

На территории монастыря расположены несколько храмов: Успенский собор, Явленская церковь, Крестовоздвиженская церковь.

Экскурсия  получилась очень насыщенной и познавательной,  а поездка оставила массу положительных эмоций.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.