Память через поколения

В Год исторической памяти, с целью формирования объективного отношения молодежи к историческому прошлому, по инициативе ТЦСОН совместно с учреждениями культуры и учреждениями образования в Новогрудском районе проводится серия мероприятий с участием людей «золотого» возраста «Память через поколения».

2 февраля 2022 года работники Новогрудского историко-краеведческого музея рассказали школьникам об одной из самых страшных страниц человеческой истории – истории фашистских концлагерей, действовавших во время второй Мировой войны. На мероприятии присутствовал Михаил Кирьянович Касабукин – малолетний узник. Михаил Кирьянович и его семья в годы войны были вывезены в концлагерь в Польшу.
– Мне было пять лет, когда нашу семью в 1943 году немцы вывезли в концлагерь, который находился в районе города Белостока. Освободили нас только в 1944 году. Держали всех нас в ужасных условиях, холоде. Бараки были сбиты из досок, кормили один раз в сутки. Давали на нашу семью из семи человек тарелку супа и кусочек хлеба. Если бы не приносили нам еду местные жители, то не известно выжили бы мы. Там, в лагере, умерла моя двоюродная сестра Екатерина. В завершение мероприятия Михаил Кирьянович отметил, что такие мероприятия нужно проводить, чтобы знали дети, наши потомки, чтобы не допустили повторения этой трагедии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.