Вязать веники – это искусство

Казалось бы, в вязании банных веников нет ничего сложного, овладеть этим ремеслом под силу каждому. Однако работа эта очень кропотливая. Необходимо сложить веточку к веточке, чтобы веник получился крепким, ровным и красивым. Кроме этого, нужно хорошо знать свойства сырья: когда и как собирать, как подготовить.

В  народе считается, что самое лучшее время сбора — от Троицы до Ивана Купалы, когда лист в самом расцвете, все его полезные свойства максимально раскрываются. Но год на год не приходится, поэтому качество листа определяет мастер.

Получатели социальных услуг ГУСО «Новогрудский психоневрологический дом интернат для престарелых и инвалидов» прекрасно разбираются  во всех этих тонкостях и занимаются своим хобби вместе с инструкторами по трудовой терапии.

Веники  вяжут и березовые, и дубовые. У разных  веников — разные свойства. «Березовых» почитателей бани больше привлекают душистый пар и массаж — ветками стегают друг друга, как розгами. Дуб же больше подходит как «воздушный вентилятор», нагоняющий ароматный горячий воздух.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.